UN VENENO TERRIBLEMENTE "GOLOSO"... |
Antes de nada cabe destacar que es algo
más que demostrado que ese dulce producto usado cotidianamente y que parece que
sea lo único que se nos ocurre dar a los niños, es potencialmente una droga y
un destructor del equilibrio metabólico de nuestro ya de por si torturado
organismo, solo pondremos a continuación las formulaciones químicas del azúcar y
de una desgraciadamente famosa sustancia estupefaciente, consumida precisamente
por esa euforia que parece ser que produce.
Azúcar: C12H22O11
Cocaína: C17H21NO4
…Dada la similitud y siempre según los médicos,
biólogos, bioquímicos, etc… prácticamente TODOS
coinciden en indicar que los efectos son excesivamente similares , lo
cual, si mas no, resulta alarmante, preocupante y….ESPELUZNANTE.
Dicho esto entremos en materia que es un
tema muy extenso, por lo que nos dejaremos de preámbulos y entraremos en
materia, no descartando hacer un segundo reportaje sobre el tema de una forma
un poco mas denunciativa, pero he creido conveniente saber que es , de donde
proviene , su uso a lo largo de la historia y como interactua con nuestro
organismo, antes de entrar mas a fondo en el porque nos casi obligan a tomar
este DULCE VENENO.
La sacarosa no tiene vitaminas, no tiene
minerales útiles, no tiene enzimas, no tiene microelementos, no tiene fibra, no
tiene proteínas no tiene grasas y no es de ningún beneficio en la alimentación
humana.
El azúcar interfiere en los ataques
cardiacos, en la obesidad, en la diabetes, en la insuficiencia renal, en las
caries dentales y en la ceguera por citar algunas de sus“virtudes” . En la
antigüedad el Azúcar no era conocida. Los profetas sólo nos destilan unas
cuantas apreciaciones sobre la caña de azúcar, un extraño y adinerado lujo
importado de tierras muy lejanas. Es el imperio
persa, al que se vincula la investigación y el desarrollo del proceso que
solidificó y refinó el jugo de la caña, conservándolo, eso sí, sin fermentación
para posibilitar su transporte y comercio, ocurriendo tales hechos poco después
del 600 d. c. Fue entonces cuando se comenzó
a usar como medicina. Entonces, un trocito de azúcar era considerado como una
rara y preciada droga. Se l a llamaba sal India o miel sin
abejas y se importaban pequeñas cantidades a un
gran costo. El padre de la historiografía y geólogo Herodoto
la conocía como miel manufacturada y Plinio militar romano, científico y
naturalista como miel de caña.
DROGA Y VENENO A LA VEZ...Y LEGAL, ENCIMA |
Durante la segunda cincuentena del primer
siglo de nuestra era moderna, en la época de Nerón, un
escritor le puso el nombre de saccharum. Dioscorides haciendo referencia a una especie de miel
sólida, llamada saccharum, que
se encuentra en las cañas en la India y en la Arabia. La palabra original en
sánscrito continuó siempre relacionada con sal de India, sobreviviendo su
transición a través de las lenguas del imperio árabe y de las lenguas latinas.
De hecho el sánscrito khanda se convirtió en la palabra candy que significa
caramelo en el idioma anglosajón.
El azúcar de color blanco que se
comercializa y consume comúnmente, es sacarosa refinada.
Siendo su formula química esta: C12H22O11. El proceso químico para
producir azúcar se consigue a partir del jugo de caña o de remolacha, siendo
eliminada toda su fibra y las proteínas, que son el 90 % de la caña.
Es en la refinerías donde este azúcar
crudo se ha de transformar todavía en lo que todos conocemos como azúcar común
o de consumo, para ello, la dulce droga ha de pasar por varios procesos más el
de limpieza con carbonato de calcio, para el blanqueo con ácido sulfúrico, y
para su filtración a través de carbón de huesos y finalmente el proceso de
cocción hasta obtener los cristales.
Ya sabemos que las funciones
cerebrales dependen de los niveles de glucosa. La falta de este imprescindible
e insustituible combustible cerebral puede ocasionar desde hipoglucemia hasta
esquizofrenia debido a que el cerebro se encuentra famélico de glucosa. El
azúcar refinado es una glucosa bastante simple que por su misma composición no
requiere proceso de digestión, el hígado prácticamente no tiene que
sintetizarla y por ende alcanza el sistema nervioso muy rápidamente. Es
necesario que para que el organismo funcione en condiciones óptimas, la
cantidad de glucosa sanguínea esté en equilibrio con la cantidad de oxígeno en
sangre.
El Dr. M.O. Broker nos explica que la
elevación en los niveles normales de glucosa gracias a la ingestión de azúcar,
se experimenta como una leve euforia. Las consecuencias del regreso a los
niveles normales, es decir, la baja de glucosa, se halla en relación directa
con la cantidad de azúcar consumida. Si ésta fue baja, la sensación es de una
leve disforia. Entre mayor haya sido la cantidad, la baja estará más cercana a
experimentarse como una sensación depresiva que William Dufty ha dado en llamar
“sugar blues” (tristeza del azúcar).
Para toda persona que de forma habitual y
cotidiana consume azúcar sus niveles de glucosa se mantienen permanentemente
por encima del nivel regular, es decir, rara vez se experimentará una baja
hacia la auténtica normalidad en los niveles de glucosa. La mayoría de la
población mundial literalmente vive bajo los efectos del azúcar sin saberlo y
sin notarlo. Este desequilibrio permanente está siendo asociado con diversas
enfermedades nerviosas, y especialmente en los niños. No se tienen conocimientos de efectos terapéuticos
positivos del azúcar
NOS HACEN CREER QUE ELIMINA CANSANCIO Y ESTENIA... FALSO. |
Con tan sólo una pequeña cucharada
de azúcar y de no más de 100 mg, es suficiente para ocasionar una elevación en
los niveles de glucosa en personas sensibles. El equivalente a una taza de
azúcar 250 mg, puede considerarse ya como una dosis alta. Tampoco se conocen
reportes sobre dosis letales.
La ingestión de azúcar suele
experimentarse como una leve euforia. En su PrimerManual de Nutrición Consciente, Laura Urbina lo explica en los
siguientes términos:
“Mientras la glucosa
es absorbida por la sangre, nos sentimos animados. Un estímulo veloz. Sin embargo,
a este impulso energético le sigue una depresión, cuando el fondo se desprende
del nivel de glucosa sanguínea. Estamos inquietos, cansados; necesitamos hacer
un esfuerzo para movernos o incluso pensar. Hasta que se eleva de nuevo el
nivel de glucosa… Podemos estar irritables, hechos un manojo de nervios,
alterados. La gravedad de la crisis doble depende de la sobredosis de glucosa.
Si continuamos tomando azúcar, una nueva crisis doble empieza siempre antes de
terminarse la anterior. Las crisis acumulativas al final del día pueden ser
enloquecedoras. Tras varios años con días así, el resultado final son glándulas
adrenales enfermas, agotadas no por exceso de trabajo, sino por un ajetreo
continuo. La producción de hormonas, en general, es baja. Las cantidades no se
amoldan. La alteración funcional, desequilibrada, se refleja en todo el
circuito endocrino. Muy pronto el cerebro puede encontrarse en dificultades
para distinguir lo real de lo irreal; estamos expuestos a volvernos
precipitados, cuando el estrés se interpone en el proceso, nos desmoronamos
porque no tenemos ya un sistema endócrino sano para enfrentar cualquier
contingencia. Día a día nos encontramos con una falta de eficiencia, siempre
cansados, nada logramos hacer, realmente sufrimos los “sugar blues” (o
depresiones del azúcar)… Puesto que en algunas personas las células cerebrales
dependen totalmente de la taza de azúcar en la sangre en cada momento para
alimentarse, son quizás las más susceptibles de sufrir daños. La alarmante y
creciente cantidad de neuróticos en el mundo lo evidencia claramente. No todos
llegan al final. Algunas personas empiezan con glándulas adrenales fuertes;
otras no. Los grados de abuso de azúcar y de melancolía varían, sin embargo, el
cuerpo no miente – si se toma azúcar, se sienten las consecuencias.”
¿DEBERIA TAL VEZ LLEVAR ESTO DE AVISO... COMO EL TABACO? |
Son varios los
especialistas que atribuyen al azúcar los índices cada vez más elevados de
niños hiperactivos, la inhabilidad para aprender y diversas alergias. El
estudio del historial diario de los pacientes diagnosticados como
esquizofrénicos revelan que su dieta es excesivamente alta en azúcar y otros
elementos que estimulan la producción de adrenalina como la cafeína y el
alcohol.
En cuanto al aspecto físico, se sabe que
la ingestión continua de azúcar provoca la aparición de caries y ennegrece los
dientes. En personas con glándulas adrenales débiles puede afectar el páncreas
hasta causar diabetes. En algunos casos el abuso continuado conduce a la
hipoglicemia.
En individuos sin patologías, se relaciona
también con el aumento de peso ya que el azúcar es un carbohidrato simple por
ende el
exceso de los mismos se convierte en grasa. Se reconoce también que consumiendo
azúcar el cuerpo elimina el calcio en mayor cantidad, de tal manera que el
organismo se ve forzado a sustraerlo de los huesos y los tejidos que son las
únicas partes en donde lo almacena el cuerpo. El desgaste de calcio en huesos
causa que se vuelvan porosos y frágiles, lo cual finalmente conduce a la
osteoporosis. Un tema, el del calcio que trataremos en otro artículo pues
también pensamos que existen una mal información en referencia a las cantidades
de calcio necesaria y las que forman la media.
VERDADERA FORMA QUE DEBERIAN ADOPTAR LOS TERRONES |
El consumo constante de este psicoactivo,
el azúcar, también atrofia el rendimiento de las
glándulas, causando poca secreción de hormonas o alterando la composición
química de las mismas, puesto que se ha podido comprobar que el azúcar afecta
la correlación de minerales en el organismo . Por último, estudios recientes
vinculan al azúcar con problemas en el sistema inmunológico, tal como lo
denuncia la doctora Nancy Appleton en Lick the sugar habit:
“Una de las
substancias aparentemente inofensivas y sin embargo una de las que mayores
problemas crea al atacar nuestro sistema inmunológico es el azúcar. Los
macrófagos quedan atorados en el azúcar y se imposibilita su acción. La misión
de los macrófagos consiste en destruir, bloquear y activar la inmunidad cuando
detectan la presencia de una toxina, un virus o una bacteria… Cada vez que
ingerimos azúcar, aunque sea tan poco como dos cucharadas, las proporciones de
minerales entran en desbalance. Este desbalance a su vez, en personas ya
enfermas, puede durar horas y a veces ya no se recuperan. Cuando los minerales
del cuerpo están en desbalance día tras día, año tras año, posiblemente por
generaciones, la habilidad del cuerpo para volver a su homeostasis está
agotada. El cuerpo ya no puede volver a su armonía o balance… Resulta pues
increíble que las autoridades del Departamento de Salud Pública de diferentes
Naciones sigan manteniendo al público en la total ignorancia. Lo más que se ha
conseguido es obligar a indicar en la etiqueta de los productos industriales si
contienen azúcar, cosa que aparece prácticamente en el 90% de los mismos ya que incluso los productos salados son conservados en azúcar”
El potencial de dependencia es considerablemente alto, de tipo
psicológico y físico. Su síndrome de abstinencia se experimenta hasta después
de varias semanas de haber descontinuado totalmente el uso de azúcar y
alimentos que lo contengan. Sus síntomas incluyen depresión, fatiga,
nerviosismo, ansiedad por comer alimentos dulces, falta de concentración, alergias e hipertensión. En grado extremo la dependencia al azúcar
se presenta como hipoglucemia, en cuyo caso una privación de alimentos dulces
puede conducir a ataques fatales. En una crisis de
hipoglucemia, una súbita baja de glucosa sanguínea ocasiona sudor, temblor,
ansiedad, taquicardia, dolor de cabeza, sensación de hambre, debilidad,
convulsiones y en casos extremos, convulsiones y muerte.
El individuo que presente una crisis de
esta índole debe ingerir de manera inmediata glucosa o alimentos que contengan
azúcar suficiente para restablecer los niveles.
Como reflexión podemos
decir que “El azúcar es un psicoactivo legal de uso irrestricto que se produce y se
vende por toneladas, ya sea en forma pura o incorporada a una enorme cantidad
de productos alimenticios y farmacéuticos.”
Nunca en lo que conocemos de nuestra
historia moderna, ningún comestible ha experimentado un crecimiento
cuantitativo tan acelerado y extendido como el azúcar. En los inicios del siglo
XIX, la producción anual mundial se situaba en menos de 250,000 toneladas,
cifra que se elevó hasta alcanzar 10 millones de toneladas una vez inicio el
siglo XX. A finales de siglo la producción se estima en 92 millones. El consumo
por persona y año ha ido aumentando principalmente en los países
industrializados de América y Europa.
En opinión de William Dufty, escritor
ingles y activista de la nutrición, ningún otro producto ha influenciado tan
profundamente la historia del mundo occidental como el azúcar. En uno de sus 40
libros, SUGAR
BLUES , narra
la aparición del azúcar refinado en los mercados internacionales y sus consecuencias.
A ello atribuye diferentes sucesos históricos de grandes repercusiones
económicas, comenzando por una resurrección de las Cruzadas. Dufty presenta un
extracto de una carta enviada en 1306 al Papa Clemente V, en donde se le insta
a seguir una estrategia para vencer a los árabes con ayuda del dulce: “En el país del sultán el azúcar crece en grandes cantidades y de éste los
sultanes obtienen grandes ingresos e impuestos. Si los cristianos pudiesen
hacerse con esas tierras, se haría mucho daño al sultán y al mismo tiempo el
Cristianismo estaría totalmente abastecido desde Chipre”.
Ante tales informaciones, el cristianismo
muerde el fruto prohibido y comienzan los siete siglos de su reinado en la
tierra.
El historiador británico Noel Deer,
asegura que al contar la historia de la esclavitud, no es exagerado calcular
que se comerciaron 20 millones de africanos y dos terceras partes de ellos se
pagaron con azúcar.
En 1444 los portugueses llevan 235
esclavos negros de Lagos a Sevilla, donde se venden como esclavos. Diez años
más tarde el Papa bendice el tráfico de esclavos y a partir de entonces, éstos
se utilizan para hacer crecer las plantaciones de caña de azúcar en Madeira y
las Islas Canarias. Los omnipresentes holandeses aparecen en esta historia
alrededor del año 1500, fecha en que construyen la primera refinería de azúcar
en Amberes. La caña de azúcar en bruto se embarca desde Lisboa, las Islas
Canarias, Brasil, España y la Costa de Marfil para ser procesada en Amberes. El
azúcar se exporta al Báltico, Alemania e Inglaterra.
Los palacios de Madrid y Toledo son
construidos por Carlos V con los impuestos del comercio del azúcar sobre el
1560. Por esas fechas, la corona británica empieza a hacerse con el monopolio
instalando capataces en las islas que ha conquistado en el Caribe y
encargándose del tráfico de esclavos hacia ellas para cultivar caña de azúcar,
Jamaica es un ejemplo de ello ¿Como aparece el Ron?: Con el jugo fermentado de
la caña de azúcar en crudo, los esclavos inventan el ron, que los británicos no
dudan en comercializar para obtener más humanos esclavos. El Ron también es
introducido en sus colonias norteamericanas, donde el trueque con los indios a cambio de preciadas pieles
que luego venden en Europa.
Es ya en el año 1660 donde el comercio de
azúcar y ron se ha vuelto tan provechosos que los ingleses están dispuestos a
emprender la guerra para mantener su control. Las actas de navegación tienen
como meta prevenir el transporte de azúcar, tabaco o cualquier otro producto de
las colonias de Norte América a cualquier otro puerto fuera de Inglaterra,
Irlanda o posesiones británicas.
Francia, a mediados del siglo XVIII, se ha
sitúa en las primeras filas del comercio de azúcar y ésta representa su
principal fuente de exportaciones, el filósofo Claude Adrien Helvetius escribe: “No llega un tonel de azúcar a Francia sin manchas de sangre. Ante la
miseria de estos esclavos, toda persona con sentimientos debería renunciar a
estas mercancías y rehusar al placer que proporciona algo que sólo se puede
comprar con las lágrimas y muertes de criaturas desgraciadas.”
EN LA SERIE DE TV THE SIMPSONS YA SE PARODIO ESTE TEMA |
Benjamin Delessert a
principios del siglo XIX, más concretamente en 1812, da con la forma de
procesar la remolacha para convertirla en azúcar y recibe la Legión de Honor de
manos de Napoleón, quien ordena la plantación de remolachas azucareras por
todas partes de Francia, en donde no se daba el cultivo de caña, pero sí el de
remolacha. Tan sólo un año después Napoleón alcanza la proeza de producir 4
millones de kilos de azúcar de remolacha francesa. De esta manera, los
franceses son los primeros en poder prescindir de los esclavos para obtener el
preciado azúcar y elegantemente promueven la abolición de la esclavitud.
La British East Indian Company –
plenamente sumergida en el comercio del opio- explota el tema de la esclavitud
como campaña de propaganda pintando en sus toneles. “Azúcar de las Indias Orientales no cultivado por esclavos”.
En 1833 se proclama la emancipación de las
colonias británicas y esto significa que la esclavitud se vuelve ilegal salvo
en “la tierra de la libertad”, los emergentes Estados Unidos de
América.
Los azucareros británicos de Barbados y
Jamaica caen en la ruina y una tríada de invenciones a principios del siglo XIX
preparan la escena para la gran entrada de Estados Unidos en el negocio del
azúcar: James Watt perfecciona su máquina de vapor, Figuier completa un método
para hacer carbón con hueso animal y Howard fabrica la olla a presión.
Con estos elementos cobra vida el “azúcar blanca refinada” comercial que se
utiliza hoy en día. Al decretarse finalmente la abolición de la esclavitud en
sus tierras, los Estados Unidos comienzan a practicar su propio colonialismo
económico al por mayor en Cuba. La mejor tierra cubana se usa para proveer
materia prima a Norteamérica para sus complicadas refinerías.
Dufty, se posiciona en la tesitura de que los
estadounidenses sobrepasaron a los británicos y virtualmente a todas las demás
naciones en la “fiesta” del azúcar. Los
Norteamericanos han consumido una quinta parte de la
producción mundial de azúcar desde su Guerra Civil. Es de conocido también que
en 1920, en la ley seca en Estados Unidos, la cantidad de azúcar que se
consumía se había duplicado. Esto destaca y nos reporta vías de argumento para
mantener la creencia en su evidente carácter de droga y de sustituto de otras
drogas en ciertos sectores de la población.
Por ende través
de guerra y paz, depresión y prosperidad, sequías e inundaciones, el consumo de
azúcar ha crecido firmemente en todo el globo terrestre. «No es posible que jamás haya habido un desafío más drástico para el cuerpo
humano en toda la historia del hombre, y sin embargo, sigue siendo muy poco lo
que se habla de la nocividad del azúcar. Y no es porque mucha gente no lo sepa,
sino porque es enorme el interés comercial por el azúcar.» Dufty
DULCE VENENO |
El doctor Robert
Boesler escribe en 1912: “La moderna manufactura del azúcar nos ha traído enfermedades totalmente
nuevas: escorbuto, diabetes, hipoglicemia, hiperactividad y esquizofrenia. El
azúcar que se vende no es nada más que un ácido cristalizado concentrado. Como antiguamente el azúcar era
tan caro que sólo los ricos podían permitirse su uso, consistía, desde el punto
de vista de la economía nacional, algo inconsecuente. Pero hoy, cuando debido a
su bajo costo, el azúcar ha
causado una degeneración humana, es el momento de insistir en un
esclarecimiento general.”
¿Por qué casi un siglo después la sociedad sigue en la Inopia de la
realidad sobre el azúcar?, es
evidente que a alguien de muy arriba esto no le ha interesado que se extienda.
En 1929 el doctor Frederick Banting,
descubridor de la insulina, asegura que su descubrimiento es un simple
paliativo, no una cura, y que la única forma de prevenir la diabetes es
cortando el uso del azúcar: “En los Estados Unidos, la incidencia de diabetes
ha aumentado proporcionalmente con el consumo per cápita de azúcar. Con el
calentamiento y recristalización del azúcar natural de caña, algo queda
alterado convirtiendo a los productos refinados en alimentos peligrosos.”
Dufty afirma que la diferencia entre las enfermedades “costosas” como el
cáncer y las “baratas” como las provocadas por la adicción al azúcar es crucial
para la salud financiera del estamento médico. “El actual tratamiento ortodoxo para el
cáncer es criminalmente caro. La ruina financiera del paciente y de su familia
representan el yate del médico. El tratamiento para el sugar blues
(hipoglicemia o diabetes) es una propuesta de corte individual. Despréndase
usted del azúcar refinada en todas sus formas y adiós cuentas al médico y
hospital. Es difícil que en ese caso el médico pueda regalarle un tapado de
visón a la mujer o asistir a un seminario bajo el sol de las Bermudas.”
El comportamiento negativo de los niños
desde la década de 1920. También ha sido vinculado a esta droga. La idea de la
relación causa-efecto comenzó a ganar aceptación en los setenta, cuando varios
estudios y reportajes sugirieron que el azúcar incrementaba la hiperactividad
en los niños ya de por sí hiperactivos.
la doctora Nancy Appleton, de acuerdo con
los diferentes estudios analizados por ella, la investigación clínica de niños
hiperactivos y psicóticos, y de otros con lesiones cerebrales e inhabilidad
para aprender, tiene por cuadro sintomatológico: “una familia cuyo historial de diabetes es anormalmente elevado; una
inusual incidencia de elevación de glucosa sanguínea o hipoglicemia funcional
en los mismos niños, indicando que sus sistemas no pueden procesar el azúcar y
una dependencia por un alto nivel de azúcar en las dietas de los propios niños
que no pueden asimilar.”
No obstante, éste y otros reportes
similares han sido descartados por publicaciones médicas como The New England
Journal of Medicine, para quien “la
conexión no ha sido probada”.
Preocupados porque “en la actualidad, sin embargo, muchos padres
tratan a la conexión azúcar-comportamiento como un hecho”, un equipo de médicos institucionales se
dio a la tarea de volver a revisar los estudios existentes para efectuar un
análisis global. La publicación médica expuso que “el nuevo meta análisis intentó ir más allá de los resultados de pequeños
estudios ubicándolos en un grupo mayor para que los efectos menos obvios fueran
expuestos a la luz.” Se
supone que los variados estudios evaluaron el efecto del azúcar en numerosos
factores, incluyendo estado de ánimo, desempeño académico, habilidades de
aprendizaje, agresión y comportamiento general. Lo que en realidad ocurrió con
este examen es una clara muestra de la manipulación que puede sufrir un estudio
científico para obtener los resultados que de antemano se pretenden alcanzar
cuando hay intereses económicos de por medio.
Resulta que los investigadores basaron sus
estudios comparativos únicamente en dos grupos de niños, a uno se le dio azúcar
y al otro, en lugar de privarlo de dicha droga y de los alimentos que la
contienen, se le suministró edulcorantes artificiales; así pues, los exámenes
se efectuaron entre niños que consumieron azúcar y niños que consumieron
edulcorantes artificiales; es decir entre dos grupos de niños con niveles
alterados de glucosa debido a una u otra droga y no como debió haber sido:
entre uno o dos grupos de niños usando azúcar y/o endulzantes artificiales y
otro grupo de niños privados del consumo de ambas clases de drogas.
Debido a estas desviaciones en la
investigación, el meta análisis médico concluyó triunfalmente que “Aparte de dos observaciones extremas que
resultaron ser insignificantes para el análisis final, no se encontraron
diferencias entre los niños que consumieron dosis de azúcar y aquellos que
tomaron endulzantes artificiales.” O sea
que lo único que verdaderamente prueba el reporte es que no hay diferencias
substanciales entre usar azúcar y usar edulcorantes artificiales
.A pesar de ello y bajo el
manipulador y deshonesto título de “El azúcar no afecta el comportamiento de los niños” , los resultados del reporte fueron
publicados y ampliamente difundidos a nivel mundial durante el año de 1996. La
recomendación final del reporte es que “el azúcar no tiene efectos negativos en
el comportamiento y el aprendizaje de la mayoría de los niños y no existe
justificación para retirarles los alimentos dulces solamente por esa razón.”.....SENCILLAMENTE PATETICO, MANIPULADOR Y A LA VEZ HORROROSO VER COMO LA SALUD IMPORTA UN RABANO...
A continuacion dejo este extenso pero interesante documento de audio- video del doctor nutricionista D. Ricando Lucen, donde en una extensa charla de más de 40 minutos nos explica los problemas que produce en nuestro organismo el excesivo consumo de azucar, recomiendo escucharlo entero.
...Y este otro del genial Jose Luis C. de www.mundodesconocido.es en el cual se ataca el tema brevemente , pero con esa capacidad de sintesis tan genial de JL, con lo cual considero que es de obligada vision.
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